Устав INBO

 
 
Международная сеть бассейновых организаций была создана во время ассамблеи учредителей в 1994 году в Экс-ле-Бэн (Франция) организациями, общей целью которых является внедрение интегрированного управления водными ресурсами бассейна, и которые составили добровольный акт присоединения к хартии, принятой в 1996 году в Морелиа (Мексика), и затем подтвердили его на последующих заседаниях генеральной ассамблеи в Валенсии (Испания) в 1997 году и в Сальвадоре (Бразилия) в 1998 году.
 
В настоящее время Сеть нуждается в организационном укреплении, предполагая придание ей соответствующей правосубъектности. С этой целью в Закопане (Польша) 30 сентября - 4 октября была созвана генеральная ассамблея, которая приняла данный устав.
 
Ее члены создали ассоциацию по закону Франции от 1 июля 1901 года и Указу от 16 августа 1901 года, в соответствии со следующими положениями:
 
 
Статья 1 - НАЗВАНИЕ И РАБОЧИЕ ЯЗЫКИ
 
Название ассоциации на французском языке — "Réseau International des Organismes de Bassin" , сокращенно "RIOB".
 
Официальными рабочими языками ассоциации являются французский, английский и испанский. Название ассоциации на испанском языке - "Red Internacional de Organismos de Cuenca", акроним "RIOC", а на английском - "International Network of Basin Organizations" (Международная сеть бассейновых организаций), далее INBO (МСБО).
 
 
 
Статья 2 - ЦЕЛЬ СЕТИ
 
Целью МСБО является содействие внедрению интегрированного управления водными ресурсами на уровне бассейнов рек как основного инструмента устойчивого развития. Согласно данной цели, МСБО прилагает усилия для:
  •  
  • развития долгосрочных отношений между организациями, заинтересованными в подобном комплексном управлении, и поддержки обмена опытом и знаниями среди них;
  • содействия внедрению инструментов, подходящих для организационного и финансового управления, для формирования знаний и отслеживания водных ресурсов, для организации банков данных, для согласованной подготовки программ действий на средне- и долгосрочную перспективы;
  • разработки информационных и тренинговых программ для местных выборных должностных лиц, представителей пользователей и различных заинтересованных сторон, вовлеченных в управление водой, а также для исполнителей и персонала организаций, отвечающих за управление водой на бассейновом уровне;
  • поддержки образования населения по этим вопросам;
  • продвижения этих принципов в программах международного сотрудничества;
  • оценки текущих действий, начатых организациями-членами, и распространения их результатов.
 
Статья 3 - СРОК ДЕЙСТВИЯ АССОЦИАЦИИ
 
Срок действия ассоциации неограничен.
 
Статья 4 - ШТАБ-КВАРТИРА СЕТИ
 
 
Она находится при Постоянном Техническом Секретариате в Париже (Франция). Штаб-квартира может быть перемещена в любое другое место по решению Генеральной Ассамблеи.
 
Любое перемещение штаб-квартиры повлечет за собой аналогичное перемещение Постоянного Технического Секретариата.
 
 
Статья 5 - ЧЛЕНЫ
 
 Следующие юридические лица могут быть членами МСБО:
- "Бассейновые организации", сюда относятся организации, которые назначены релевантными государственными управлениями ответственными за интегрированное управление водными ресурсами на уровне важных речных бассейнов - национальных, федеральных или трансграничных, а также совместные структуры сотрудничества, которые они создали между собой.
 
Работа этих организаций должна отвечать государственным интересам, они должны иметь статус юридического лица и свой собственный бюджет, в соответствии с действующими национальным или федеральным законодательством или международными соглашениями.
 
- государственные управления, отвечающие за управление водой в странах, которые внедряют или заинтересованы во внедрении интегрированного и устойчивого управления водными ресурсами:
  •  
  • организованные на уровне речных бассейнов,
  • объединяющие управления и местные власти, а также пользователей из разных секторов,
  • имеющие определенные бюджетные средства в своем распоряжении, получаемые при применении принципа "платит пользователь - тот, кто загрязняет".
- агентства двух- и многостороннего сотрудничества, поддерживающие работы по интегрированному и устойчивому управлению водными ресурсами на уровне речных бассейнов.
 
Термин "важные речные бассейны" означает области водосбора рек и озер, включая их водоносные слои, и области водосбора их небольших притоков.
 
 
Вступление в членство
 
Кандидаты, подпадающие под одну из вышеперечисленных категорий, могут стать членами МСБО, как только подадут заявку на вступление в членство, подписав “Декларацию о членстве» и получив одобрение Генеральной Ассамблеи по предложению Бюро по связям.
 
Членство становится действительным только после выплаты годового членского взноса.
 
Бюро по связям изучает условия тех членов, для которых оплата данных членских взносов может быть затруднительна, и может определить специальные условия и, возможно, переходный период.
 
Потеря членства
 
Членство прекращается:
 
- tпри подаче отказа от членства,
- либо при исключении из членов по решению Бюро из-за неуплаты членских взносов по серьезным причинам, при этом заинтересованные стороны приглашаются через заказное письмо предоставить объяснения Бюро.
 
 
Статья 6 - ПОСТОЯННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ
 
Прочие государственные организации, вовлеченные в интегрированное управление водными ресурсами, или организации, заинтересованные в задачах, выполняемых МСБО, могут стать "постоянными наблюдателями".
 
Их заявки направляются Бюро по связям и принимаются Генеральной Ассамблеей.
 
Титул постоянного наблюдателя теряется при отказе наблюдателя от него, либо при исключении из числа постоянных наблюдателей Генеральной Ассамблеей по предложению Бюро по связям.
 
 
Статья 7 - ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
 
Состав
 
Генеральная Ассамблея состоит из всех членов МСБО.
 
Председателем Ассамблеи является Президент МСБО.
 
Созыв заседаний - Повестка дня
 
Заседание Генеральной Ассамблеи проводится минимум каждые 2 года.
 
Очередные Генеральные Ассамблеи созываются в разных географических регионах, если возможно.
 
Генеральная Ассамблея созывается:
 
- либо по инициативе Президента,

- либо по просьбе Бюро по связям,

- либо по просьбе более половины членов Сети.
Президент созывает заседания минимум за три месяца вперед.
 
Повестка дня устанавливается Президентом и утверждается Бюро. Рабочие документы распространяются вместе с соответствующим предварительным уведомлением.
 
Роль
 
По предложению Бюро по связям Генеральная Ассамблея утверждает:
 
- принятие новых членов и новых постоянных наблюдателей или их исключение,
- направление работ МСБО до следующего заседания,
- совместные проекты и, если необходимо, назначает организации-членов Сети, которым поручено выполнение этих проектов,
- отчеты ассоциации, подготовленные Бюро по связям,
 
Она обеспечивает представление МСБО перед национальными властями стран и перед агентствами двух- и многостороннего сотрудничества, имеющими общие интересы.
 
Она принимает решение по сумме годового членского взноса, предложенной Бюро по связям.
 
Она избирает членов Бюро по связям из членов Сети, в соответствии с процедурой, изложенной в следующей статье.
 
Кроме того, по предложению Бюро, Генеральная Ассамблея утверждает:
 
- устав Сети и его поправки,
- содержание «Декларации о членстве» и изменения в ней,
- создание Региональных сетей, их уставы, а также поправки в уставах.
 
Решения
 
Решения, принимаемые Генеральной Ассамблеей, утверждаются консенсусом между присутствующими членами. Если консенсус не может быть достигнут, Президент может попросить проголосовать в качестве последней инстанции.
 
Когда решение по голосованию принято, результаты утверждаются относительным большинством среди присутствующих или представленных членов.
 
Однако необходимо две трети большинства присутствующих или представленных членов при голосовании по уставу МСБО, содержанию «Декларации о членстве», созданию или изменению Региональных сетей.
 
Каждый член имеет один голос. В случае разделения голосов поровну, Президент имеет решающий голос.
 
Член Сети может представлять другого члена только по письменной доверенности последнего.
 
Постоянные наблюдатели приглашаются на очередные Генеральные Ассамблеи. Они не могут голосовать или быть избранными в качестве членов Бюро.
 
Члены-организаторы Ассамблеи могут пригласить специалистов или заинтересованные организации принять участие на тех же правах, что и постоянные наблюдатели.
 
 
 
Статья 8 - БЮРО ПО СВЯЗЯМ
 
Управление МСБО осуществляет «Бюро по связям».
 
Состав
 
Бюро по связям состоит из:
 
- действующего Президента Сети,
- двух предыдущих Президентов,
 
вместе с выборными членами или их заместителями, выбранными среди организаций-членов МСБО, согласно их географическому происхождению:
 
- 2 выборных члена и 2 заместителя от Африки,
- 5 выборных членов и 5 заместителей от Америки,
- 2 выборных члена и 2 заместителя от Азии,
- 6 выборных членов и 6 заместителей от Европы.
 
Его состав может пересматриваться на каждой Генеральной Ассамблее, в зависимости от вновь приходящих членов от каждого географического региона.
 
Президент и Секретарь каждой Региональной сети, как предусмотрено в Статье 11, участвуют на заседаниях Бюро по связям в качестве выборных лиц или их заместителей, представляя один из указанных выше регионов.
 
Выдвижение кандидатов в члены Бюро
 
Члены Бюро избираются во время каждой Генеральной Ассамблеи.
 
Члены от каждого из вышеперечисленных географических регионов:
 
- предлагают Генеральной Ассамблее, по достижению консенсуса между ними, страну(-ны), которые будут представлять их в Бюро по связям;
- члены МСБО от каждой из выбранных стран предлагают, из своего числа, выборные или замещающие организации, которые будут выдвигать своего представителя.
 
Генеральная Ассамблея принимает решение по этим предложениям.
 
Если возможно, организации-члены Бюро стараются сохранить одного и того же представителя до следующих выборов. Если они решат выбрать другого представителя, они должны проинформировать Президента в письменном виде заранее до заседания.
 
Роль и функции
 
Бюро:
 
  • руководит Президент МСБО,
  • проводит как минимум 2 заседания в промежутке между двумя генеральными ассамблеями,
  • подготавливает заседания Генеральной Ассамблеи и утверждает их повестку дня,
  • выполняет решения, принятые Генеральными Ассамблеями,
  • координирует совместные проекты,
  • после изучения заявок новых членов МСБО и новых постоянных наблюдателей, предлагает Генеральной Ассамблее принять их или отказать им,
  • подготавливает финансовую отчетность ассоциации и предлагает их на утверждение Генеральной Ассамблеи,
  • изучает отчет о ходе работ ассоциации для утверждения Генеральной Ассамблеей,
  • определяет политику МСБО по связям и ее средства, представляет ее Генеральной Ассамблее на утверждение и обеспечивает ее выполнение Постоянным Техническим Секретариатом.
 
Оно принимает рекомендации путем консенсуса между присутствующими членами. Если консенсус не может быть достигнут, Президент может попросить проголосовать для получения большинства среди присутствующих членов. Президент имеет решающий голос.
 
В случае присутствия выборного члена, его/ее заместитель не может голосовать.
 
Выборных членов могут замещать их заместители, которые в этом случае голосуют. Они не могут передать мандат другому члену Бюро.
 
 
Статья 9 - ПРЕЗИДЕНТ СЕТИ
 
Президент:
 
  • назначается Генеральной Ассамблеей по предложению членов, принимающих заседание Ассамблеи,
  • представляет МСБО до следующего заседания Генеральной Ассамблеи,
  • созывает Генеральную Ассамблею и устанавливает ее повестку дня,
  • контролирует выполнение рекомендаций Генеральной Ассамблеи при поддержке Бюро и Постоянного Технического Секретариата, работу которого он организует,
  • обеспечивает принятие во внимание решений Бюро.
 
 
Статья 10 - СЕКРЕТАРИАТ СЕТИ
 
Секретариат председателя.
 
Он состоит из члена (-ов), которые отвечают за логистику заседаний Бюро по связям и Генеральной Ассамблеи.
 
Постоянный Технический Секретариат
 
Он назначается Генеральной Ассамблеей на четыре года по предложению Бюро по связям.
 
По поручению Президента Секретариат отвечает за:
 
  • подготовку документов, необходимых для заседаний Бюро по связям и Генеральной Ассамблеи, особенно повестки дня, предварительных бюджетов и проектов рекомендаций,
  • написание отчетов учредительных собраний,
  • руководство МСБО и контроль выполнения совместных проектов в тесном сотрудничестве с членами, назначенными Бюро или Генеральной Ассамблеей с этой целью, если необходимо.
  • выполнение политики Сети по связям.
 
Глава Постоянного Технического Секретариата участвует на заседаниях Генеральной Ассамблеи и Бюро по связям.
 
Руководитель организации, которая отвечала за работу Постоянного Технического Секретариата в предыдущий период, также участвует на этих заседаниях в течение четырех последующих лет, чтобы обеспечивать неразрывность текущих работ и свою поддержку действующему Техническому Секретариату.
 
 
Статья 11 - РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕТИ
 
Цель
 
Организации-члены МСБО, относящиеся к одному и тому же географическому региону, могут создать по желанию «Региональную сеть» с целью:
 
  • укрепления отношений между членами из соседних стран,
  • развития совместных работ МСБО в регионе,
  • организации совместных работ регионального интереса.
 
Состав и устав
 
Региональная сеть создается, на добровольной основе, из членов-организаций МСБО и наблюдателей, находящихся в этом регионе.
 
Устав региональной сети должен соответствовать уставу МСБО, особенно статья 2 и 11, которые должны быть взяты из устава МСБО в полной форме.
 
Бюро по связям представляет Генеральной Ассамблее МСБО проекты создания и проект устава Региональной сети, а также все последующие изменения.
 
Функционирование
 
Все работы, выполняемые региональными сетями:
 
  • подчиняются цели и уставу МСБО,
  • не противоречат общей программе МСБО,
  • осуществляются в партнерстве с членами МСБО из других географических регионов.
 
Президент МСБО и Постоянный Технический Секретариат должны приглашаться на заседания и мероприятия, организуемые каждой региональной сетью и участвовать на заседаниях правления этой региональной сети.
 
Президент и Секретарь каждой Региональной сети имеют право участвовать на заседаниях Бюро по связям МСБО на условиях, изложенных в статье 8.
 
МСБО:
 
  • оказывает помощь региональным сетям, всякий раз, когда возможно, исходя из своих средств и их требований;
  • содействует обмену информацией и опытом среди региональных сетей;
  • предлагает региональным сетям организовывать, когда возможно, заседания Бюро и Генеральной Ассамблеи в том же месте и в те же сроки, чтобы способствовать обменам.
  • региональные сети представляют Генеральной Ассамблее свой отчет о работе и программу будущих действий.
 
Документы, публикуемые региональными сетями, ссылаются на свою принадлежность к МСБО и включают ее логотип. Они систематически отправляются Президенту МСБО, другим членам Бюро по связям и Постоянному Техническому Секретариату.
 
  
Статья 12 - ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
 
Финансовые ресурсы ассоциации включают:
 
  • ежегодные членские взносы,
  • субсидии от властей и государственных организаций,
  • финансирование от агентств двух- и многостороннего сотрудничества,
  • доход, полученный за счет предоставления услуг и продажи документов,
  • финансовые вклады, запрашиваемые для участников для посещения ими мероприятий, организованных МСБО.
 
Чтобы финансировать свои работы, региональные сети могут напрямую мобилизовать финансовые ресурсы от центральных или местных властей затронутых стран или от агентств двух- или многостороннего сотрудничества. Они информируют Бюро по связям МСБО о своей просьбе на финансирование и о соответствующих бюджетах.
 
Бюро МСБО отвечает за координацию и поддержку просьб на финансирование со стороны региональных сетей.
 
Финансовая отчетность МСБО ведется в соответствии с официальной системой учета и отчетности.
 
Бюро по связям назначает Аудитора.
 
Статья 13 - ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕТИ
 
Решение о ликвидации МСБО может быть принято Внеочередной Генеральной Ассамблеей путем голосования минимум двух третей членов, присутствующих или их заместителей, и представляющих минимум половину членов Сети, уплативших свои членские взносы.
 
В этом случае Ассамблея назначает одного или нескольких ликвидаторов, а имущество, если таковое имущество, будет передано в соответствии со Статьей 9 Закона Франции от 1 июля 1901 года и Указа от 16 августа 1901 года.
 
 
Статья 14 - ПРОЗРАЧНОСТЬ
 
Проект устава и любые внесенные поправки передаются властям в течение трех месяцев после их утверждения.
 
Годовые отчеты проверяются аудиторами, чьей задачей является подтверждение того, что они соответствуют нормам и выполнены правильно, и что они дают четкую картину задач, выполненных во время данного финансового года. Заключение аудитора представляется Генеральной Ассамблее до утверждения годовой отчетности.